Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

ТЕРРИТОРИЯ:
Площадь территории – 9916 кв.м.
Благоустроенная территория – 9916 кв.м.
Количество площадок — 11

ЗДАНИЕ:
Общая площадь – 1684 кв.м.
Год постройки – 1980 год
Последний капитальный ремонт – 1990 год
Материал постройки – кирпичное
Тип проекта здания – типовое
Предназначение – специально для ДОУ

КАБИНЕТЫ:
заведующего — 1
заместителя заведующего по АХЧ – 1
главного бухгалтера – 1
секретаря – 1
старшего воспитателя – 1
старшей медсестры – 1
Процедурный кабинет – 1
Спортивный зал – 1
Музыкальный зал – 1
Кухонный блок – 1
Постирочный блок – 1
Кабинет психолога -1
Групповые ячейки — 11

Все кабинеты оформлены и материально оснащены.

Групповые комнаты, включающие игровую, познавательную и обеденную зоны оборудованы согласно санитарных правил и нормативов. При создании предметно-развивающей среды учтены возрастные, индивидуальные особенности детей каждой группы.

Группы постепенно пополняются современным  игровым оборудованием, современными информационными стендами.

Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции. В ДОУ   уютно, красиво, удобно и комфортно детям, а созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.

В центре внимания педагогического коллектива – безопасность среды. Сотрудники учреждения, отвечающие за безопасность ОУ, регулярно проходят обучение и переподготовку. В ДОУ проведены все необходимые мероприятия по пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В групповых комнатах оформлены различные зоны и уголки: игровые, двигательной активности, познавательные, уголки природы и другие, оснащённые разнообразными материалами в соответствии с возрастом детей. Музыкальныйзал для проведения занятий, развлечений оснащен музыкальными инструментами: а пианино, комплект «Детский оркестр» с набором металлофонов, шумовых и ударных инструментов, костюмами для детей и взрослых, физкультурный зал оборудован спортивным инвентарем, спортивными тренажерами, раздаточным инвентарем.

В ДОУ имеются технические средства: музыкальный центр – 1, аудио магнитофон – 3, телевизор – 1, фотоаппарат – 1, компьютер – 7, принтер – 4.

ДОУ имеет доступ к сети Интернет. Договор на представление услуги связи (Интернет) заключен с оператором связи ООО «Ростелеком». В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов – 1 компьютер с выходом в Интернет.

На территории детского сада имеются цветники, спортивная площадка.

Организация питания в детском саду

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПин 2.4.1.3049-13 (Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет, 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объём порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребёнка младше трёх лет составляет 1400 ккал, а старше трёх лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 Питьевой режим в детском саду.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями  СанПиН   2.4.1.3049-13

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям санитарных правил.

  1. Питьевой режим в ДОУ организован  с использованием  кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,  18-20 С.
  4. Воду дают ребенку в  керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.   Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник  с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  7. Организация питьевого режима контролируется медицинским работникам ДОУ ежедневно.
  8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младшим воспитателем.

 

Версия для слабовидящих